В праздничном номере газеты "Завтра" выступил Александр Проханов, который не боится ни черта лысого, ни жида пархатого, - Я — твой воин, Ахмадинежад!
"Сирийские зенитно-ракетные полки, оснащенные советскими зенитными ракетами, отбивали атаки вражеской авиации, обрушивая на виноградники и оливковые рощи пылающие обломки израильских самолётов. Я, тогда ещё сравнительно молодой писатель, ходил на кораблях пятой советской Средиземноморской эскадры, сдерживающей давление шестого американского флота. Советские противолодочные корабли и подводные лодки преследовали американский авианосец, который вплотную приблизился к побережью Ливана. Я находился на крохотном кораблике радиолокационной разведки, замаскированном под рыбацкую шхуну. Это одинокое судно было нашпиговано радиоэлектронной аппаратурой разведки. Израильские эскадрильи взлетали с аэродромов в районе Яффы, направлялись в сторону моря, снижались и мчались на бреющем полёте над волнами, не видимые для радаров зенитно-ракетных полков. Самолёты двигались вдоль побережья Ливана, резко поворачивали в глубь территории, взмывали над долиной Бекаа и бросали ракеты и бомбы на позиции ливанцев. Наш кораблик фиксировал взлёт израильской авиации, отслеживал продвижение самолётов над плещущими волнами Средиземного моря и сообщал данные на пункты наведения зенитно-ракетных полков. И когда израильские штурмовики взмывали над долиной Бекаа, надеясь нанести удар по позициям ливанских патриотов, их встречал согласованный залп зенитных ракет, превращавший налёт израильтян в воздушную катастрофу. И в этой воздушной победе был и мой скромный вклад — советского писателя, в своих репортажах и очерках прославлявшего мужество исламских бойцов."
Недурно, это цимес. В тот год я, простой еврейский студент, ну не в тот, а на следуюший, слушал на военной кафедре от боевых офицеров горькую правду - в Ливане изучаемый мною ЗРК С-125 израильскую авиацию сбивать не в состоянии, к вящей досаде местных лоз виноградных и рощ оливковых. Технические подробности этой горькой правды стали мне известны только в Израиле - при командной системе наведения сразу же после ракетного запуска радары израильских самолетов сканировали радиосвязь между наземным командным пунктом и ракетой, в течение нескольких секунд фиксировали эти частоты и на выявленных частотах посылали свои более мощные радиокоманды в систему управления ракетой для отвода ракеты в сторону. shaon дает хронику тех далеких боев в долине Бекаа - Бойня в воздухе: Воздушное сражение 1982 года.
А что Проханов? Он воин Ахмадинежада, акын и батыр. Домра его сильна, и струны ее натянуты надорванным нервом победоносного мудозвона. И не побоялся батыр шестой американской флот бушлатом по плещущим волнам гнать, чтоб никому неповадно было. Щедрой россыпью мудозвон замесил такую надвьюжную пургу, что даже тяжело выбрать, что тут красивше, то ли согласованный залп зенитных ракет зенитно-ракетных полков, то ли рыбацкая шхуна радиолокационной разведки. От такой щедрой россыпи закралось по мою душу нехорошее подозрение. Сдается мне, что весь июнь 82-го Проханов заместо рыбацкого камбуза ошивался в полутемных борделях Кипра, где и понабрался соответствующей зенитно-ракетной фени. И расплачивался он чеками внешпосылторга, потому что доллары еще заработать надо.
Можно долго дискутировать о социалистической привлекательности ислама для народов. Во многом так оно и есть - смирись, будь верным движению, и черствая порцайка твоей семье обеспечена. Но восхваляет ислам патологический врунишка, врунишка мелкий и смешной. Типа, вперед, шахиды, а он из московской квартиры восславит их боевые подвиги. Подловато, однако. Когда-то военкоры и на фронт выезжали, Симонов "Живые и мертвые" писал, а этот наускиватель только и может, что лодочку ливанского рыбнадзора предъявить. Берешь в руки домру и слагаешь бытальные былины, изволь былину спеть на передовой. Сотворил батальную былину в теплом тылу, так хотя бы не записывай себя в стройные ряды батыров, соблюдай этику мифотворчества.
Да, во многом - увы - так он ои есть: многие люди приветствует тоталитаризм и отсутствие уважения к свободе совести.
Сейчас мини-прохановых вагон - и все они восхваляют революционеров из своих теплых уютных квартир. Меня вот это даже не удивляет. Если помните, был такой фильм "Детектив каменного века". Там одной женщине предложили в мужья Красноречивого. Но он закрыл руками, пардон, то место, где находится мужское достоинство, и в ужасе закричал: "Нет, нет, нет, мое оружие - слово". Вот и у них оружие - слово. Они острым словом ранят гордыню "тиранов": но тираны эти - с исключительно "либерально-фашистским" лицом. Религиозные диктаторы тут как бы и ни при чем. Тот же Хомейни, из-за которого огромное количество иранцев было вынуждено навсегда покинуть свою Родину, - это же не "либеральный" тиран. Та же теократическая диктатура в Иране - ах, как прекрасно. Вот теократическая диктатура - хорошо, а прозападная - плохо. Это двойные стандарты, о которых я не устаю повторять. А Проханову, который, кстати, называет себя православным, как будто бы наплевать на то, что в том же Иране мусульман, принявших христианство, законодательно преследуют за вероотступничество. Он этого не замечает. Вот в чем цинизм-то. А то, что он там что-то наговорил про рыбацкую шхуну, меня на данном фоне совершенно не изумляет.
Тот же ислам можно отлично проталкивать в людские души фильмом Хотиненко, там басурманоненавистнику и крыть нечем. Проханов работает по линии барона Миюхгаузена. Эстетика другая, да и цели разные, а прославление то же.
Да, не лицемерныйй он. Это простой внутренний взгляд мусульманина на обыкновенную русскую деревню, где богоносцы давно повымерли. Если парень никого кроме грязных и пропитых шалав вокруг себя не видел, то таков результат - чистый Билли Элиот!
Я не о взгляде этого парня, я о взгляде режиссера. Чистый и честный ислам противостоит грязи и пропитости. Но что мы видим в мире? Ислам противостоит вовсе не грязи или пропитости (хотя и ей тоже), а определенному мировоззрению - а именно западному с его ценностями разделения светского и религиозного, примата Личности над Идеей, свободы совести - когда человек в обществе сам может выбирать религию или не выбирать никакой, сам решает, как ему одеваться, и т.д. И потом, легче всего снять такой фильм, где идеология и идейность противостоит безыдейности. Гораздо интереснее был бы фильм о теологическом и этическом противостоянии разных религиозных систем (ну это мне интереснее, большинству, конечно, это неинтересно). Я о том, что эта пропаганда данного фильма - ну примерно как пропаганда в фильме "Коммунист". Вместо идеологической пропаганды... та же идеологическая пропаганда, только в религиозной обертке. Никакой разницы на самом деле нет. Нет осмысления - почему этот человек принял ислам, каковы были его богословские поиски - насколько я помню, их и не было, он просто принял определенную идеологию с Богом наверху, определенный образ жизни без алкоголя и разврата, вот и все. Такой коммунизм с религиозным лицом. Поэтому для меня этот фильм лицемерен по своей сути. И даже не столько лицемерен, сколько поверхностен.
Какие богословские поиски, когда парень ничегошеньки кроме грязи в прежнем мире не видел и не увидит?! В лес по ягоды с пригожими девками не ходил, любая рыбалка чем бы не начиналась, а заканчивалась пьяной блевотиной. Матушка в горницу не с полными ведрами возвращалась, а с комплектом уворованного и проч. русофобия. Человек прикипает сердцем к чему-либо по очень простым причинам. Достаточно стандартного набора деревенской русофобии и грязи для любых трансформаций, от прошлых жидовствующих до нынешних мусульманских неофитов.
Я с Вами согласна, конечно, мне легко рассуждать о богословских поисках. Я лишь говорю о том, что мне был бы интереснее фильм об этом. А тут стандартное противостояние: грязи противостоит чистая идея. Какая разница, какая она - исламская, коммунистическая или еще какая-то? Но для меня как для верующего человека Бог - это вообще не идея. Поэтому мне этот фильм и неинтересным, и поверхностным кажется. Убери ислам и поставь туда социализм - будет то же самое. Нет осмысления ислама как религии, как отношений между Богом и человеком, есть осмысление ислама как некой идеи - ну вот то же примерно говорит Проханов - о неком религиозном социализме. И мне это сразу неинтересно.
"Достаточно стандартного набора деревенской русофобии и грязи для любых трансформаций".
Согласна с Вами и в этом.
"Человек прикипает сердцем к чему-либо по очень простым причинам".
Хотиненко не Тарковский. Но если выкинуть из Тарковского пухленькую княжну-хохотушку, голых красавиц из языческого купания, ворчливого Феофана из греков и красавца Андрея-богомаза с его фресками, то будет ли чумазая дурочка сопротивляться татарскому батыру, который только на нее и позарился?
Re: призрак бродит по миру, призрак революции
Date: 2011-03-02 07:42 am (UTC)Re: призрак бродит по миру, призрак революции
Date: 2011-03-02 08:01 am (UTC)Сейчас мини-прохановых вагон - и все они восхваляют революционеров из своих теплых уютных квартир. Меня вот это даже не удивляет. Если помните, был такой фильм "Детектив каменного века". Там одной женщине предложили в мужья Красноречивого. Но он закрыл руками, пардон, то место, где находится мужское достоинство, и в ужасе закричал: "Нет, нет, нет, мое оружие - слово". Вот и у них оружие - слово. Они острым словом ранят гордыню "тиранов": но тираны эти - с исключительно "либерально-фашистским" лицом. Религиозные диктаторы тут как бы и ни при чем. Тот же Хомейни, из-за которого огромное количество иранцев было вынуждено навсегда покинуть свою Родину, - это же не "либеральный" тиран. Та же теократическая диктатура в Иране - ах, как прекрасно. Вот теократическая диктатура - хорошо, а прозападная - плохо. Это двойные стандарты, о которых я не устаю повторять. А Проханову, который, кстати, называет себя православным, как будто бы наплевать на то, что в том же Иране мусульман, принявших христианство, законодательно преследуют за вероотступничество. Он этого не замечает. Вот в чем цинизм-то. А то, что он там что-то наговорил про рыбацкую шхуну, меня на данном фоне совершенно не изумляет.
Re: призрак бродит по миру, призрак революции
Date: 2011-03-02 08:19 am (UTC)Re: призрак бродит по миру, призрак революции
Date: 2011-03-02 08:57 am (UTC)Re: призрак бродит по миру, призрак революции
Date: 2011-03-02 09:13 am (UTC)Re: призрак бродит по миру, призрак революции
Date: 2011-03-02 09:32 am (UTC)Re: призрак бродит по миру, призрак революции
Date: 2011-03-02 09:51 am (UTC)Re: призрак бродит по миру, призрак революции
Date: 2011-03-02 10:12 am (UTC)"Достаточно стандартного набора деревенской русофобии и грязи для любых трансформаций".
Согласна с Вами и в этом.
"Человек прикипает сердцем к чему-либо по очень простым причинам".
Вот это и печально.
Re: призрак бродит по миру, призрак революции
Date: 2011-03-02 10:31 am (UTC)Re: призрак бродит по миру, призрак революции
Date: 2011-03-02 10:34 am (UTC)